Lupinenprotein

Lupinenprotein – Lupinenprotein Pulver (Lupinenmehl)

Veganes Lupinen Proteinpulver: purinfreies Eiweiß aus heimischem Anbau

Die Wunderbohne Soja bekommt Konkurrenz: Lupine heißt die Alternative, die ebenfalls zu den  Hülsenfrüchtlern zählt. Dahinter verbirgt sich eine Bohne, in der hochwertiges basisches Eiweiß enthalten ist. Das macht das vegane Lupinen Proteinpulver nicht nur für den Sport im Allgemeinen interessant, sondern eignet sich auch als Nahrungsergänzungsmittel für Allergiker und speziell Männer, die unter einem zu hohen Harnsäurespiegel leiden. Lupinen Proteinpulver ist dem Soja Proteinpulver in seinen Eigenschaften sehr ähnlich, unterscheidet sich allerdings durch die fehlenden Purine und dem regionalen Anbau der Bohne von der asiatischen Soja-Pflanze.

Eckpfeiler von veganem Lupinen Proteinpulver:

  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Cholesterinfrei2
  • Basisch
  • Purinfrei
  • Proteingehalt von rund 40 Prozent
  • Enthält die acht essentiellen Aminosäuren

Lupinen Proteinpulver – die Bohne aus der Heimat

Während die Sojabohne meist aus dem asiatischen Raum oder aus tropischen Regionen importiert werden muss, ist die Lupine eine Bohne aus der zentraleuropäischen Heimat. Ihr Anbau erfolgt in Deutschland, Österreich und auch in der Schweiz. Die Pflanze ist anspruchslos und wächst auch auf trockenen Böden – hier bildet die bis zu 1,5 Meter lange Wurzel Früchte aus, die als weiße Süßlupine oder auch Feig- oder Wolfsbohne bezeichnet wird.  Das Eiweiß dieser Pflanze ist demnach ein rein pflanzliches Eiweiß, das sich vor allem für Veganer eignet. Die Lupine ist damit die heimische Alternative zu Soja-Produkten, im Lebensmittelmarkt erobert die Pflanze gerade langsam den Markt.

Bereits 2.000 vor Christus war die Lupine schon bei den Ägyptern eine wichtige Nahrung zum Getreide. Schon damals wussten die Erzeuger um die Bitterstoffe (Alkaloide) in den Pflanzen, die durch Meerwasser herausgewaschen wurden. Heute gibt es alkaloidarme Sorten, die in Form von weißen Süßlupinen, blauen Süßlupinen und gelben Lupinen auf deutschen Äckern wachsen. Die Lupinen werden in Schoten ausgebildet und sind damit vergleichbar zu Erbsen und Bohnen.

Die Entstehung des veganen Lupinen Proteinpulvers

Für veganes Lupinen Proteinpulver werden die Kerne der Lupinen zunächst gepresst. Nach der Pressung bleibt neben dem Lupinenöl Flocken übrig, die im Anschluss eingeweicht werden um das Eiweiß von den Fasern der Flocken zu lösen. Die Flüssigkeit wird dann verdampft. Zurück bleiben das hochwertige Eiweiß und die ausgelösten Fasern.

Lupinen helfen bei erhöhtem Harnsäurespiegel

Mit einem Eiweißgehalt von rund 40 Prozent gehört Lupinen Proteinpulver zum Mittelfeld der Proteinlieferanten. Erbsen weisen hier beispielsweise bessere Werte auf. Doch das Eiweiß des Lupinenmehls hat eine signifikante Besonderheit, die sie von vergleichbaren Produkten aus Reis, Soja oder Hanf unterscheidet. Hier handelt es sich um ein basisches Eiweiß, das sehr arm an Purinen ist. Purine bilden Harnsäure, die wiederum für rheumatische Erkrankungen und Gicht verantwortlich ist. Denn beim Abbau der sogenannten Purine entsteht Säure, die bei entsprechender genetischer Veranlagung und vor allem bei Männern nicht ausreichend ausgeschieden werden kann. Der folgende höhere Harnsäurespiegel führt zu Ablagerung von Säurekristallen in den Gelenken, was als Gicht bekannt ist. Nierenfunktionsstörungen und Nierensteine sind nicht selten die Folgen einer Gicht.

Die Hälfte der Purine bildet der Körper selbst aus, die andere Hälfte wird durch die Nahrung zugeführt. Purinreiche Ernährung führt deshalb vermehrt zu Gicht – das zeigt sich in insbesondere in Zeiten einseitiger Mangelernährung, wie sie beispielsweise nach dem zweiten Weltkrieg der Fall war.

Veganes Lupinen Proteinpulver: vergleichbare Eigenschaften zu Soja

Veganes Lupinen Proteinpulver verhält sich relativ ähnlich im Aufbau zu einem vergleichbaren Soja-Produkt. Es enthält die acht für den Körper essentiellen Aminosäuren – hier schneidet bei pflanzlichen Proteinen aber das Hanf Proteinpulver besser ab. In Lupinen Proteinpulver sind auch Mineralstoffe wie:

  • Calcium
  • Magnesium
  • Eisen
  • Kalium

sowie die Vitamine A und B1 enthalten.

Proteinpulver als Nahrungsergänzung bei Mangel und Sport

Vor allem für Veganer und Vegetarier ist es wichtig, Proteine als Nahrungsergänzung zu sich zu nehmen. Diese sind überlebenswichtig und helfen dem Körper beim Muskelaufbau. Veganes Lupinen Proteinpulver ist eine passende Alternative für diejenigen, die auf Soja verzichten möchten und trotzdem zusätzliches Eiweiß gegen Mangelerscheinungen oder bei sportlichen Anstrengungen aufnehmen wollen. Das basische Eiweiß hat den Vorteil, nahezu frei von Purinen zu sein. Das mindert die Chance von Krankheiten wie Rheuma oder Gicht. Somit eignet sich das Eiweiß auch wunderbar als das Protein für die 21 Tage Stoffwechselkur . Des Weiteren sind Lupinen ökologisch und ein Produkt aus Zentraleuropa und somit regional angebaut – verzichten dadurch also auf lange Transportwege. Auch ohne Dünger kann die robuste Pflanze sehr gut wachsen und wird dadurch zu einem wichtigen Eiweißspender für die Sport- und Fitnessindustrie in Deutschland, Österreich und der Schweiz.

 

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